Les gaufres de mon enfance ...
Coucou ...
Chez nous, on adore le jour des gaufres, leurs trous remplis de sucre impalpable, de chantilly, de confiture aux fraises, de cassonade, etc ... Miam, qu'est-ce que c'est bon !!!!!!!
Il y a peu, sur le forum de Marmiton, il y avait une discussion sur les gaufres .... j'ai alors donné la recette que nous faisait ma maman quand j'étais petite ....... recette que j'ai faite aussi pour mes enfants et que je fais maintenant pour mes petits-enfants !
Elle a été essayée par presque tous les Marmitons ....( j'exagère un peu .... mais quand même, par bon nombre d'entre eux !!!).... et les commentaires élogieux ont été trèèèèèèèèès nombreux !!!!!!!!!!
Je suis bien contente d'avoir fait autant d'heureux avec ma recette et ma maman est bien fière d'avoir été sacrée "Reine des gaufres" ! lol
Pour vous en faire profiter aussi, je vous la donne ici .... à vous de vous régaler!
Gaufres de Bruxelles
Ingrédients: (pour 20 à 30 gaufres ... en fonction du gaufrier)
10 œufs,
1 kg de farine,
2 cubes de levure fraîche (2 x 42 gr) + un peu de lait
1,5 litre de lait
50 gr de sucre
375 gr de beurre fondu,
Une pincée de sel.
Préparation:
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez la farine, la levure (délayée dans un peu de lait tiède), le lait, et le sucre, puis incorporez peu à peu les jaunes d'oeufs et le beurre fondu.
Fouettez les blancs en neige avec le sel et ajoutez-les à la préparation en soulevant bien la pâte pour l'aérer. (Elle doit être assez liquide, un rien plus épaisse qu'une pâte à crêpes ... ... on doit pouvoir sur la prendre à la louche.)
Reposer laissez + / - 1h30, (dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air), avant de cuire dans un gaufrier bien chaud et graissé.
** La quantité de pâte va doubler de volume, donc la laisser monter dans un récipient assez haut recouvert d'un linge !
Et voilà le résultat ....
Bon appétit !
@ + Dirda