Vive la chandeleur
Et oui, nous sommes le 2 février ....c'est la chandeleur, et la coutume veut qu'on fasse des crêpes ....
Pour avoir du bonheur toute l'année, il est d'usage de mettre une pièce dans sa main et de faire sauter la première crêpe en prenant soin de la laisser retomber bien à plat dans la poêle ... et pas par terre !!! ;-))) Je n'ai jamais réussi !!!
L'année passée, c'est mon mari qui s'est porté volontaire pour nous montrer ses talents ...résultat, il s'est bien brûlé !!!! lol mdr ... (je sais, c'est pas beau de se moquer, mais on se refait pas ...!!!)
Donc, je vous mets deux petites recettes facile à préparer mais néanmoins très bonne ...
Celles-ci se mangent froides :
CREPES FOURREES AU MASCARPONE
ET MARMELADE DE BANANES
Ingrédients (4 personnes) :
- 8 crêpes (pâte maison ou sachet)
- 1 petit pot de mascarpone
- 4 bananes
- cassonade brune
- beurre
- chocolat fondu
Préparation :
Préparer la pâte, et confectionner 8 crêpes.
Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, et y mettre les bananes (bien mûres), coupées en rondelles.
Les saupoudrer de cassonade brune, et chauffer tout doucement, en mélangeant, pour obtenir comme une compote avec morceaux.
Tartiner les crêpes avec le mascarpone, déposer dessus de la marmelade de bananes au sucre, et rouler la crêpe.
Déposer dans un plat, et servir les crêpes froides (pas du frigo !), avec de la sauce au chocolat chaude (que vous aurez fait avec du chocolat noir fondu au micro-ondes avec un peu d'eau ou de crème liquide.)
Celles-ci se mangent chaudes :
CREPE BANANE/CHOCOLAT AU COULIS
DE FRAISES ou FRAMBOISES
Ingrédients (4 personnes) :
8 crêpes (maison ou en sachet)
4 bananes bien mûres
1 plaquette de chocolat noir
1 coulis de fraises ou framboises (facultatif)
Préparation :
Préparer la pâte et confectionner 8 crêpes.
Déposer sur chacune d'elle une demi-banane coupée en rondelles et ajouter des morceaux de chocolat dessus.
Rouler chaque crêpes en prenant bien sois de rabattre les côtés (comme un nem) pour pas que le chocolat fondu s'échappe...
Déposer les crêpes dans un plat à gratin et les mettre dans un four préchauffé à 180° pendant +/- 15 minutes. Les sortir du four, attendre qu'elles refroidissent un peu avant de servir ....car dedans "ché bon mais ché chôôô !!! "
Servir 2 crêpes par personnes, et napper de coulis de fraises ou framboises.... (on peut bien sûr les servir sans coulis) et déposer sur chacune d'elle une "maclotte" de chantilly (maison ou en bombe).
Et voilà...régalez-vous !!!
Bon appétit !
@+ Dirda