Mes petites cocottes ...
Coucou ...
Il y a quelques temps, j'ai gagné des mini-cocottes pyrex lors d'un concours de recettes de grands-mères (voir plus bas)...alors, je viens de les innaugurer avec des ingrédients que j'avais sous la main .....et ma foi, le résultat était super bon !!!!
Je vous donne ici la petite recette que j'ai nommé :
COCOTTES A L'ITALIA
Ingrédients (2 personnes):
2 cuisses de poulet déjà cuites (ou du blanc ...au choix)
4 pétales de tomates séchées à l'huile (en bocal)
2 cuillères à soupe d'huile des tomates séchées
1 boule de mozzarella
2 tranchettes de cheddar
2 cuillères à soupe de parmesan
sauce béchamel
origan, basilic, sel et poivre
Préparation :
Coupez le poulet en petits morceaux et mettez-les dans un plat. Ajoutez-y la mozzarella et les pétales de tomates séchées coupés en petits morceaux ainsi que l'origan, le basilic (suivant le goût), sel et poivre.
Ajoutez les 2 cuillères d'huile des tomates séchées et mélangez bien le tout.
Déposez cette préparation dans 2 mini-cocottes (ou un autre plat à four ....avec couvercle).
Faites une petite sauce béchamel assez épaisse ajoutez-y 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, sel, poivre et répartissez-la sur la préparation.
Déposez sur le dessus de la béchamel, les tranchettes de cheddar et saupoudrez de piment d'espelette ou paprika ou encore de poivre de Cayenne pour les plus téméraires !!!
Mettez le couvercle sur votre plat et faite cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes (le fromage doit être bien fondu dans la masse...) Vous pouvez, si vous le désirez, laisser gratiner le dessus 5 minutes de plus, sans le couvercle.
Voilà, c'est prêt !!!
Servez en entrée avec un bon morceau de ciabatta....
Ou en plat principal avec soit : de la purée de pommes de terre (ce que j'ai fait cette fois, et c'était très bon ) - de la polenta - ou des pâtes.....et accompagnez d'une petite salade !
Franchement, on s'est régalés....à refaire !!!!
Voilà le résultat ...
Bon appétit !
@+ Dirda