Petits rouleaux de printemps...tout simplement !!!
Un coup de fil d'une copine, une visite prévue le lendemain.....et voilà, on se tâte pour voir ce qu'on pourrait faire avec ce qu'on a dans les frigo et placards ......
J'ai trouvé !!! .... des rouleaux de printemps !!!
Donc, pour 16 pièces, il vous faut :
- 16 galettes de riz (pas trop grande) ....et même un peu plus, pour celles que vous allez "foirer" ...si, si ça arrive, et vite ....croyez moi !!!
- Des feuilles de salade (laitue, batavia...)
- 16 crevettes roses (scampi)
- Quelques feuilles de menthe
- 2 à 3 carottes râpées finement
- 1 bocal de germes de soja égouttés
- Du beurre de cacahuètes (si vous aimez)
- Et comme viande : poulet ou porc émincé et mariné, au préalable, avec : soja, ail, oignon, 5 épices...et revenu au wok dans un peu d'huile piquante ou de sésame.
Préparation :
Remplir un saladier avec de l'eau chaude et y faire tremper (par 4) les feuilles de riz jusqu'à ce qu'elles soient assez molles pour être roulées.
Les déposer sur un linge propre et les éponger.
Mettre un scampi sur la galette, y déposer une feuille de salade, un peu de beurre de cacahuète si vous aimez, un peu de carottes râpées, des germes de soja, et la viande de votre choix (poulet, porc...), hachée menue, terminer par la menthe........(on peut aussi y mettre des champignons chinois réhydratés)
Rabattre le bord de la galette devant vous au-dessus des aliments, et commencer à rouler assez serré, puis rabattre les côtés et continuer à rouler. Rabattre une dernière fois les côtés avant de fermer complètement le rouleau.
Mettez vos rouleaux au frigo après les avoir filmés pour qu'ils ne sèchent pas !!!
Dégustez-lez en les en entrée ou à l'apéro, en les trempant dans une sauce que vous pouvez faire vous-même avec : de la sauce poisson (nuoc-nam), de l'eau en même quantité, une petite poignée de carottes râpées, un peu de pâte de piment, de la sauce soja......vous secouez le tout dans un shaker, et c'est prêt.
Voilà.....mes invités se sont régalés !!!
@+ Dirda