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Le blog de Dirda...
9 mars 2010

La bonne ratatouille de chez nous...

Coucou ...

Qu'on l'appelle "stoemp" ou "djote" ou ratatouille.......suivant les régions de Belgique, on parle de la même chose, c'est à dire un mélange de légumes et de pommes de terre mijotés et écrasés au moment de servir......c'est le  plus souvent en hiver qu'on la mange !!!! 

Par contre pour les français, c'est un mélange de plusieurs légumes du soleil (aubergines, courgettes, oignons, poivrons .....) dite ratatouille "niçoise" !!!

Alors aujourd'hui, je vais vous donner la recette d'une ratatouille "belge"  ...

RATATOUILLE DE SCAROLE

Ingrédients (2 personnes) :

1 belle scarole

4 gousses d'ail

6 pommes de terre

1 morceau de beurre (ou margarine)

1 branche de thym

1 feuille de laurier

sel et poivre

Préparation:

Enlir la scarole (c'est à dire, enlever les mauvaises feuilles) laver le reste et mettre à égoutter dans une passoire.

Mettre fondre un morceau de beurre dans une cocotte et faire dorer les gousses d'ail émincées.       Ajouter les feuilles de scaroles, les pommes de terre coupées en morceaux, le thym, le laurier, sel et poivre.  Ajouter un peu d'eau et mélanger.

Lancer la cuisson sur feu vif pour faire tomber un peu les feuilles de scaroles, puis laisser cuire à feu doux, à couvert, pendant +/- 1 heure. (vous pouvez aussi l'oublier plusieurs heures sur le coin du feu ....la ratatouille n'en sera que meilleure ! )

Vérifier de temps en temps qu'il y ai assez de liquide pour ne pas que la ratatouille soit trop sèche....

Au moment de servir, écraser grossièrement les pommes de terre au presse-purée.  Accompagnez de boulettes, saucisse, côte de porc, lard....ou encore d'une omelette)

**Mettez sur la table de la moutarde et du pain beurré et .......régalez-vous !!!!

Variante :  quand vous avez mis fondre votre beurre,.....vous pouvez mettre dorer la viande qui va accompagner votre ratatouille, ensuite la retirer pour mettre vos légumes et remettre la viande au dessus avant de laisser mijoter le tout.......ça donnera un petit goût en plus très appréciable !  (c'est ce que j'ai fait ci-dessous)

**Le principe est le même pour d'autres légumes...(poireaux, carottes, chicons...)

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Bon appétit !

@+ Dirda            

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Commentaires
J
Merci pour cette recette !
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